Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Выделения при раке яичников

Выделения при раке яичниковРак яичников – онкологическое заболевание половой сферы, характеризующееся появлением опухоли на одном или на обоих яичниках. По последним подсчетам, ежегодно в мире заболевание диагностируется у более 200000 женщин. В подавляющем большинстве болезнь поражает женщин старше 50 лет. Возникновение злокачественной опухоли у молодых женщин и даже девочек случается не так часто, но возможно. Риск заболеть в течение всей жизни для каждой женщины составляет 1,5%

Причины развития заболевания

До настоящего времени точные причины заболевания не установлены. Однако неблагоприятные факторы риска сомнений не вызывают. Основными факторами развития болезни считаются возраст старше 50 лет, отсутствие в течение жизни беременностей, поздние роды, а также позднее наступление менопаузы. Кроме того, наличие в анамнезе онкологических заболеваний других органов является отягчающим фактором.

Клинические проявления заболевания

Как правило, на ранних этапах болезнь протекает без проявления каких-либо признаков. В некоторых случаях могут наблюдаться общие симптомы, которые характерны для злокачественных опухолей любой локализации: головные боли, повышенная утомляемость, снижение аппетита, боли в области живота или в спине, потеря веса без видимых причин, метеоризм, быстрое насыщение пищей и др. У некоторых женщин молодого возраста могут возникать расстройства менструального цикла, сопровождающиеся длительными кровотечениями или же отсутствием последних (аменорея). Кровянистые выделения при раке яичников могут наблюдаться у женщин в постменопаузе.

Рак яичников характеризуется склонностью к раннему метастазированию и зачастую к моменту появления первых симптомов метастазы можно обнаружить в ближайших лимфатических узлах и на брюшине. Более выраженные проявления болезни появляются, когда злокачественные клетки с током крови и лимфы метастазируют на органы, расположенные не только поблизости, но и в отдаленные. Так, при метастазировании в печень или на брюшину развивается асцит, который в запущенных случаях сопровождается синдромом сжатого желудка, нарушениями мочеиспускания и расстройствами пищеварительной системы. При поражении метастазами легких появляется кашель, одышка, образуется жидкость в плевральной полости. Патологические выделения при раке яичников являются характерным симптомом запущенной формы болезни: появление крови в испражнениях или в мокроте.

Диагностика

Около 70-80% опухолей на начальной стадии болезни не имеют специфических признаков, заболевание долгое время протекает бессимптомно и обнаруживается зачастую на позднем этапе. Такие пациенты могут наблюдаться по поводу другого заболевания, не подозревая о довольно серьезной проблеме со здоровьем: не распознанный вовремя рак и не начатое своевременно лечение приводят к плачевному результату. Именно поэтому ранняя диагностика – одно из наиболее приоритетных направлений в современной онкологии. Распознавание онкологической патологии происходит несколькими способами:

  • Исследование крови на онкомаркеры – метод обследования служит не только в целях диагностики, но и для контроля эффективности проводимого лечения.
  • Ультразвуковое исследование – наиболее доступный и информативный способ диагностики, способен обнаружить даже инфильтрат размером 0,5-0,8 см. С его помощью можно определить размеры опухоли, локализацию, метастатические поражения.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – более информативны, чем УЗИ, вероятность обнаружения пораженных метастазами лимфоузлов составляет более 80%.
  • Лапароскопия – малоинвазивное хирургическое вмешательство а диагностических целях

Прогноз лечения

При лечении заболевания I стадии 5-летняя выживаемость достигается у 70-96% больных, при II стадии болезни успешность лечения составляет 50-60%, при III стадии излеченность отмечается у 35% пациентов. IV стадия характеризуется крайне неблагоприятным прогнозом. Кроме того, частота рецидивов болезни, обнаруженной на последних стадиях, встречается у 70% пациенток.


Возврат к списку