Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Температура при раке яичников

Температура при раке яичниковЗлокачественные образования яичников, которым принадлежит лишь 5 место по числу заболеваний, лидирует среди онкологических болезней женской репродуктивной системы по количеству летальных исходов. Зачастую начало заболевания протекает без проявления каких-либо симптомов, а если пациентка испытывает жалобы, то просто не придает им должного значения, списывая свое состояние на болезни внутренних органов и даже на погрешности в питании. Однако по прошествии некоторого времени появляются первые признаки, которые сложно игнорировать. К сожалению, это означает, что болезнь прогрессирует.

Клиническая картина

При проведении исследований выяснилось, что впервые опухоль диагностируется у 70% больных, когда болезнь достигла III-IVстадии. Раковые клетки к тому времени уже успели распространиться в близлежащие органы. У женщин, находящихся в менопаузе, отмечаются нерегулярные менструации, появляются жалобы на чувство распирания или болезненности в животе. Увеличившаяся в размерах опухоль сдавливает мочевой пузырь и прямую кишку, что способствует возникновению учащенного мочеиспускания и запорам. Могут появиться боли, однако они носят неясный характер и не имеют определенную локализацию. О распространенности процесса свидетельствует общая слабость, температура при раке яичников повышена, наблюдается потеря аппетита. Присоединяется чувство тяжести в нижней части живота, тошнота, рвота, диарея, в результате развившегося асцита живот увеличен.

На поздних стадиях болезни симптомы становятся более разнообразны. Количество асцитической жидкости в брюшной полости увеличивается, что приводит к появлению новых, более тяжелых симптомов: появляется одышка, возникает дыхательная недостаточность, анорексия, повышенная температура при раке яичников, которую не удается нормализовать обычными способами.

Диагностика

Определить опухоль яичников можно, лишь пройдя тщательное обследование. Без исследований ни один врач не в состоянии определить ни какова структура злокачественного образования, ни как его лечить. В основном для диагностики опухоли используются:

  • Ультразвуковое исследование
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография
  • Биопсия

Однако для определения степени распространения опухоли и поражения других органов могут понадобиться дополнительные исследования.

Лечение

Эффективность лечения зависит от многих факторов, основными из которых являются стадия болезни, гистологический тип новообразования, состояние здоровья и возраст пациентки. Тактика лечения составляется с учетом пожеланий больной.

  • При локализованном злокачественном образовании, при отсутствии асцитической жидкости в брюшной полости вполне возможно проведение малоинвазивного хирургического вмешательства. На поздней стадии болезни в качестве радикального лечения рекомендуется удаление непосредственно опухоли, второго яичника, экстирпация матки, сальника, а также пораженных метастазами лимфатических узлов. Безусловно, объем операции решается в каждом конкретном случае индивидуально.
  • Химиотерапия применяется и в предоперационном периоде, и в послеоперационном с целью уничтожения раковых клеток и прекращения из роста. Лекарственная терапия заключается в введении противоопухолевых препаратов последнего поколения парентерально, интраперитонеально, а также для более эффективного воздействия на клетки опухоли непосредственно в полость брюшины через специальный катетер.
  • Лучевая терапия при злокачественном новообразовании практически не применяется, лишь в качестве вспомогательного метода, когда рецидивирующая опухоль яичника не отвечает на другие способы лечения, а также при проведении паллиативной терапии.

Прогноз лечения

Ежегодно мире диагностируется более 165000 новых случаев болезни, умирает от этого заболевания каждая третья пациентка. За последнее десятилетие наблюдается заметный прирост количества заболевших – увеличение достигает 8,5%. По данным популяционных онкологических регистров стран Европы, в течение пяти лет выживают лишь 35% больных.


Возврат к списку