Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Муцинозный рак яичника

Муцинозный рак яичникаВ мире отчетливо прослеживается тенденция к росту и заболеваемости, и смертности при онкологических патологиях яичников. Каждый год диагностируется более 165000 новых случаев заболеваний и более 100000 летальных исходов от рака яичников.

Опухоли женской половой сферы отличаются огромным разнообразием гистологических форм, среди которых 60-70% принадлежит эпителиальным образованиям, к которым относится муцинозный рак яичника – редко встречающееся злокачественное новообразование. На его долю приходится около 5% от всех онкологических патологий яичника. Это заболевание сегодня считается одним из недостаточно изученных. Среди опухолей выделяют в основном аденокарциному и цистаденокарциному. Новообразование может быть многокамерным и достигать огромных размеров. Муцинозная опухоль чаще поражает яичник лишь с одной стороны, двустороннее поражение встречается только у 30% больных. Заболевание встречается во всех возрастных категориях. Однако у женщин в возрасте 46-55 лет заболеваемость этим типом рака возрастает в 2 раза.

Клинические проявления

Как показали исследования, больные, у которых диагностирован муцинозный рак яичника, имели среди сопутствующих заболеваний миому матки, воспаление придатков, внематочную беременность. Никаких особенных отклонений в менструальной функции у 97% пациенток не выявлено. Основными симптомами у большей части больных являются

  • увеличение живота в объеме
  • боли в брюшной полости
  • учащенное мочеиспускание

Выраженность этих симптомов зависит от стадии заболевания. У 80% пациентов на 1 стадии основным симптомов отмечается увеличение живота, и лишь 20% пациенток жалуются на боли в брюшной полости. При распространенной стадии по-прежнему лидирует огромный живот, но боли в животе уже беспокоят почти половину пациенток. Нередко отмечается сочетание этих симптомов.

Метастазирование этой формы злокачественного образования происходит в брюшной полости – в сальнике и по брюшине. Как правило, развивается метастатический асцит, плеврит. Метастазирование в печень, легкие и другие отдаленные органы встречается довольно редко. Рецидивирующая опухоль главным образом располагается в малом тазу. По последним подтвержденным данным этот тип опухоли нередко распространяется на толстый кишечник.

Лечение

В лечении этого заболевания применяется хирургический метод и химиотерапия. При локализованных формах, как правило, показано удаление матки, придатков, резекция сальника. При диссеминированном злокачественном образовании применяется паллиативная операция, цель которой заключается в уменьшении опухоли перед химиотерапией. В этом случае именно химиотерапии отводится главная роль. В предоперационный период применение лекарственной терапии проводится в целях уменьшения проявлений симптомов и облегчения состояния пациентки.

Прогноз лечения

По последним данным, выживаемость в течение пяти лет не превышает 30%. Не столь эффективным является и лечение распространенного рака, выживаемость в этом случае в течение пятилетнего периода не превышает 21%. Такие весьма невысокие показатели объясняются бессимптомным течением на начальном этапе болезни, поздней диагностикой, недостаточной эффективностью современных способов лечения. Например, у большей части пациентов опухоль была обнаружена лишь на поздней стадии; шансы на эффективность лечения в этом случае невелики.

Скрининг

В настоящее время скрининг злокачественного образования недостаточно разработан. Как показывает практика, регулярные осмотры в профилактических целях не особо влияют на частоту диагностирования. Однако весьма эффективно регулярное трансвагинальное ультразвуковое исследование. Кроме того, практикуются исследования на онкомаркеры СА-125 и VEGF. Но, кроме VEGF, остальные методы эффективны лишь у женщин при менопаузе.


Возврат к списку