Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Можно ли вылечить рак яичников?

Среди разнообразия злокачественных заболеваний женской половой сферы рак яичников встречается чаще всего – именно ему принадлежит первое место по распространенности. Недуг поражает женщин любого возраста, зафиксированы случаи заболеваемости даже у детей, но чаще всего пациентками онкологических клиник становятся женщины предклимактерического и климактерического возраста. По количеству летальных исходов это заболевание вот уже на протяжении многих лет остается на первом месте. Причины столь печальной статистики кроются в бессимптомности на начальном этапе. Кроме того, первые признаки настолько неясны и малочисленны, что более 70% женщин впервые обращаются к специалисту, когда недуг перешел в запущенную форму.

Можно ли вылечить рак яичников – ежегодно 200000 женщин задают себе этот вопрос, услышав онкологический диагноз. Но ведь избежать проблемы можно, если, заметив появление первых признаков болезни, незамедлительно обратиться к врачу. Болезнь, обнаруженная вовремя, вполне поддается лечению.

Симптомы заболевания

По мере прогрессирования злокачественного процесса проявления болезни становятся весьма разнообразными:

  • Нарушение менструального цикла.
  • Кровянистые выделения, проявляющиеся у пациенток в постменопаузе.
  • В результате увеличения опухоли в размерах и сдавления органов, находящихся поблизости, наблюдаются нарушение функций мочеиспускания и кишечника.
  • Ощущение распирания, давления или болезненности в области живота.
  • Болезненные половые контакты – диспареуния.
  • Возможно появление осложнений – разрыв опухоли или перекрут ножки, требующих неотложной помощи.
  • Появление симптомов, характерных для более поздних стадий заболевания: метеоризм, запоры или диарея, не связанные с приемом пищи, тошнота, потеря аппетита, необъяснимое снижение веса.
  • Увеличение живота в объеме, асцит

Излечим ли рак яичников – если на этот вопрос еще совсем недавно нельзя было дать утвердительный ответ, то сегодня статистика свидетельствует, что болезнь, обнаруженная на ранней стадии, не только поддается лечению, существует возможность проведения органосохраняющей операции. Безусловно, статистические данные – понятие весьма обобщенное. Предусмотреть, как будет развиваться злокачественное образование в каждом конкретном случае, невозможно. На прогноз влияет множество самых разных факторов: стадия болезни, ответ на лечение, гистологический тип опухоли, общее состояние организма, сопутствующие заболевания, возраст пациентки и др.

Прогноз лечения

Заболевание, диагностированное на первой стадии, дает наилучший прогноз. Как свидетельствует статистика, выживаемость пациента, начавшего лечение на начальном этапе, может достигать более 95%, на второй – показатель не превышает 69%. На третьей стадии только треть пациенток сможет прожить более 5 лет. Самой неблагоприятной является последняя стадия, четвертая, – выживаемость больных не превышает 20%. На продолжительность жизни может оказывать влияние множество разнообразных факторов: степень метастазирования, вид оперативного вмешательства и др. Не менее важны образ жизни и питание.

Профилактика

Современная медицина за последние десятилетия достигла колоссальных результатов, что неудивительно – именно онкология в настоящее время является одним из наиболее приоритетных направлений. Известные фармацевтические компании тратят около трети своей прибыли на разработку и клинические исследования новых препаратов или методов лечения. Не остаются в стороне и методы диагностик, благодаря которым во время регулярных профилактических осмотров обнаружить заболевание в самом начале не составляет никакого труда. Своевременное лечение хронических заболеваний половой сферы, ведение здорового образа жизни – эти несложные мероприятия могут уберечь многих женщин от проблем со здоровьем.


Возврат к списку