Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Анализ на рак яичников

Анализ на рак яичниковВ онкологии основным условием для успешного излечения является ранняя диагностика. Но обнаружение злокачественного образования яичников на раннем этапе сопряжено с определенными трудностями – бессимптомность на начальной стадии, признаки, схожие с проявлениями других заболеваний и др. Прогрессирование происходит главным образом за счет распространения по брюшине. Этим можно объяснить малосимптомность в начале болезни. У 70% больных заболевание диагностируется на том этапе, когда имеется поражение метастазами не только брюшины, но и других органов малого таза, а также вовлечение в процесс печени, легких, костей. Кроме того, 20% всех доброкачественных опухолей яичников содержат элементы злокачественности. Трудность диагностики заключается в том, что до сих пор нет специфического теста, с помощью которого можно было бы обнаружить рак.

Диагностика

С помощью общеклинических исследований можно определить отклонения в лейкоцитарной формуле, повышение СОЭ, но эти анализы не являются специфичными. Одним из наиболее эффективных в онкологии является определение онкомаркеров – специфических веществ, образующиеся в результате жизнедеятельности опухолевых клеток. Их можно обнаружить в крови или в моче больной женщины. Разнообразные по структуре, они бывают:

  • Высокоспецифичными, которые возникают в при определенном типе опухоли
  • Неспецифичными – возникают при разных онкологических патологиях

Клетки злокачественного образования вырабатывают вещества с момента своего появления, благодаря чему стала возможной диагностика болезни на ранней стадии, причем современные диагностические методы позволяют выявить изменение уровня онкомаркеров даже при совсем небольшой по размерам опухоли.

Несмотря на кажущееся разнообразие маркеров, наиболее надежным считается исследование с помощью определения СА-125. Повышение его уровня наблюдается у 88% пациенток с первичной опухолью. Следует уточнить, что у больных с I стадией болезни концентрация практически не отличается от контрольной, тогда как на II-IV этапах болезни уровень маркера уже может быть использован для мониторинга и контроля эффективности проводимого лечения.

Незначительное повышение уровня СА-125 присутствует в слизистой оболочке матки, однако проникнуть в кровоток не дают возможности естественные барьеры. Кроме того, небольшое повышение показателей отмечается у женщин во время менструации, также возможно увеличение уровня в 1 триместре беременности. СА-125 может появляться у пациенток с воспалительными заболеваниями женской половой сферы, а также при заболеваниях других органов (печени, почек, легких) не онкологического характера. В остальных случаях превышение онкомаркера является симптомом не только рака яичников, но и других онкологических заболеваний: молочной железы, печени, прямой кишки, легких и др.

Онкомаркер СА-125обладает невысокой специфичностью, особенно у женщин, которые не вступили в период менопаузы. Однако повышение концентрации антигена на фоне ремиссии может служить сигналом о возможном рецидиве болезни или свидетельствовать о недостаточно эффективном проводимом лечении. В этом случае анализ на рак яичников является надежным показателем. В 76% случаев повышение СА-125 можно наблюдать за 3-10 месяцев до появления первых симптомов или до выявления с помощью других методов диагностики. Помимо СА-125 в диагностике используется маркер СА 19-9 и СА-174. Все эти исследования позволяют с определенной долей вероятности заподозрить злокачественное образование.

Другие методы исследования

Существуют другие, не менее эффективные методы диагностики

  • Гистологический анализ на рак яичников – на сегодняшний день наиболее эффективный метод.
  • У некоторых пациенток с асцитом о характере опухоли может рассказать цитологическое исследование асцитической жидкости.
  • В некоторых случаях для постановки точного диагноза необходима лапароскопия или лапоротомия, в результате которых будет взят образец ткани брюшины для гистологического исследования.
  • Назначать обследование может только специалист, основываясь на результатах осмотра. Благодаря современным методам обследования появилась возможность обнаружить болезнь на ранней стадии. Но окончательный диагноз может быть поставлен лишь после комплексного обследования.


    Возврат к списку